DIETA CHETOGENICA:
di cosa si tratta, pro e contro

Uno degli stili alimentari più controversi, fraintesi ed esaltati di questo periodo è la dieta chetogenica… o la si odia o la si ama! Ora, insieme, cercheremo di fare chiarezza sui suoi principi base.

Cosa NON è la dieta chetogenica

Sicuramente, la cosiddetta dieta keto non è una dieta lampo dell’ultimo momento che ti farà arrivare in forma all’ormai imminente prova costume.

Si tratta infatti di un regime alimentare utilizzato per la cura di determinate situazioni cliniche e che segue determinate regole, purtroppo spesso travisate dal grande pubblico. In generale, si tratta di un regime basato su bassi livelli di carboidrati e alta concentrazione di grassi e proteine

Che cos’è la dieta chetogenica

Vediamo quindi che cos’è nel concreto la dieta chetogenica. Essa è infatti un metodo scientifico (e per questo consigliato da professionisti) per abbassare i livelli di infiammazione del corpo, correggere squilibri ormonali, supportare e alleviare i sintomi più o meno gravi di diverse patologie, migliorare lo stato di salute in generale e che solo infine porta con sé un “piacevole effetto collaterale”. Perché sì: non c’è dubbio che la dieta keto favorisca anche il dimagrimento!

Per tutti questi motivi, è importante ricordare che in caso di assenza di patologia è sempre preferibile parlare di regime nutrizionale chetogenico e non di dieta chetogenica.

Come funziona la dieta keto? Perché si dimagrisce?

Durante un regime di alimentazione chetogenico, la fonte energetica principale del nostro organismo si sposta dai carboidrati ai grassi. Questo significa che i muscoli e il cervello, per funzionare correttamente, devono attingere energia non dal glucosio (come avviene normalmente) ma dalle riserve di grasso disponibili.

Poiché con la keto sono eliminate quasi del tutto le fonti di carboidrati, infatti, il nostro corpo non avrà a disposizione scorte di glucosio, e per questo dovrà attingere solo alle scorte di grasso. Questo fenomeno si chiama proprio “chetosi” ed indica lo stato in cui il corpo comincia ad utilizzare i grassi per produrre energia.

Ecco perché questo stile alimentare modella la figura: il nostro organismo ricava energia proprio dai depositi localizzati di grasso, che si trovano molto spesso su addome e fianchi.

Quindi, per entrare in chetosi, è fondamentale attuare una riduzione drastica dei carboidrati con aggiunta di proteine adeguate all’attività del soggetto e con un significativo apporto di grassi.

Pro e contro della dieta chetogenica

Mettere in pratica l’alimentazione chetogenica può sembrare facile: del resto, anche i nostri antenati si nutrivano prevalentemente di proteine e grassi, quindi potremmo quasi dire che questo regime alimentare è insito nel nostro DNA. Tuttavia non è così facile come sembra seguirne le regole.

Purtroppo, un’eccessiva semplificazione dei principi fondamentali di questa dieta porta spesso ad avere un approccio non solo inefficace, ma alle volte potenzialmente dannoso. Per questo resta sempre fondamentale rivolgersi a un professionista.

Detto questo, passiamo ad analizzare insieme, senza preconcetti, quali sono i principali vantaggi e svantaggi di questa scelta dietetica.

Vantaggi della dieta keto

  • Perdita costante di massa grassa (e quindi peso)
  • Maggior senso di sazietà
  • Riduzione dell’infiammazione
  • Potenziamento delle funzioni cerebrali e della concentrazione
  • Aumento del colesterolo buono (HDL) e diminuzione del colesterolo cattivo (LDL)
  • Maggiore resistenza fisica
  • Riduzione l’insulino resistenza
  • Vantaggi specifici in caso di patologie di varia entità (epilessia, emicrania, ADHD, Sindrome ovaio policistico)

Svantaggi della dieta keto

  • Rischio di incorrere in carenze micronutrizionali
  • Keto flu, ovvero dei sintomi iniziali del cambio fonte energia
  • Difficoltà digestive
  • Transito intestinale

Tutto questo si può evitare assumendo i giusti integratori e la giusta quantità di micro e macronutrienti indicati dal professionista a cui ci si è affidati.

 Gli alimenti da preferire con la keto

Ovviamente, per ottenere tutti i benefici del regime alimentare chetogenico, bisogna porre attenzione ai cibi utilizzati e la loro qualità:

  • Carne, qualsiasi tipologia;
  • Pesce, qualsiasi varietà;
  • Tutti gli ortaggi non amidacei, a foglia verde, crucifere;
  • Frutta, piccoli quantitativi di frutti di bosco;
  • Semi oleosi;
  • Latticini (solo interi e non light);
  • Grassi e oli, olio evo, burro Ghee, olio di cocco, olio di avocado, strutto, MCT oil;
  • Bevande: acqua, infusi, tè, tisane, caffè, latte vegetale, bevande zero zuccheri con moderazione;
  • Alimenti comfort food: burri naturali di frutta secca, marmellate senza aggiunta di zuccheri e proteine naturali.

Qualunque sia la tua scelta alimentare, preferite sempre una dieta povera di glucidi e ricca di alimenti freschi e naturali.

E ricorda: un regime alimentare ottimale deve essere sostenibile e piacevole… e la cosiddetta dieta chetogenica lo è!

RICORDA: non esiste una dieta e uno stile alimentare uguale per tutti; per questo è fondamentale parlare sempre con il proprio medico prima di apportare qualsiasi cambiamento al proprio stile alimentare.

Articolo redatto da:

 

Dott.ssa Giorgia A. Arina

Operatore Naturopata

Health Coach Ketogenic Diet

Scien. e Tecn.Psicologiche Valutazione/Consulenza Clinica

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